Пирог на вертеле
-
Основы пирога на вертеле
- Пирог на вертеле — это европейский торт, приготовленный из слоев теста на вращающейся форме.
- Тесто выпекается на открытом огне или в специальных духовках, похожих на грили.
- Торты на вертеле ассоциируются с праздниками, такими как свадьбы и Рождество.
-
Методы приготовления
- Тесто наматывается на вертел или обмакивается в жидкое тесто, образуя слои.
- Тесто может опадать, образуя кольца, придавая пирогу вид «дерева».
-
Разновидности и региональные особенности
- Существуют вариации в приготовлении теста и способах его подачи.
- В разных странах и культурах есть свои уникальные названия и рецепты.
- Некоторые торты имеют гладкую поверхность, в то время как другие имеют неправильную форму.
-
Примеры региональных разновидностей
- В Австрии это Prügelkrapfen, в Германии — Baumkuchen и Baumstriezel, в Венгрии — kürtőskalács, в Румынии — kürtőskalács или băumstriezel, в Чехии и Словакии — trdelník, в Швеции — speceteka, в Литве — šakotis, в Польше — sekač.
-
Особенности некоторых видов
- Баумкухен имеет слоистую структуру и подается нарезанным кольцами.
- Кюртоскалач имеет карамелизованную корочку и готовится из пшеничной муки с добавлением яиц и молока.
- Шакотис — это литовский пирог с рассыпчатым тестом, который при падении образует «сталактиты».
- Спецтекака — это шведский десерт из картофельной муки, который выпекается на вертеле и покрывается глазурью.