Фенилаланин

  • Описание фенилаланина

    • Незаменимая α-аминокислота с формулой C9H11NO2  
    • Используется для биохимического формирования белков  
    • Предшественник тирозина, дофамина, норадреналина и меланина  
    • Кодируется кодонами UUU и UUC  
  • История и источники

    • Первое описание в 1879 году  
    • Синтезирован в 1882 году  
    • Генетический кодон обнаружен в 1961 году  
    • Источники: яйца, курица, печень, говядина, молоко, соевые бобы, аспартам  
  • Диетические рекомендации

    • Институт медицины США: 33 мг/кг массы тела в день  
    • ФАО/ВОЗ/УООН: 25 мг/кг в день  
  • Биологические роли

    • Преобразуется в L-тирозин и катехоламины  
    • Используется для синтеза флавоноидов в растениях  
  • Фенилкетонурия

    • Генетическое заболевание, неспособность метаболизировать фенилаланин  
    • Пациенты должны регулировать потребление фенилаланина  
  • Непищевые источники

    • Аспартам метаболизируется с образованием фенилаланина  
    • Продукты с аспартамом должны маркироваться  
  • D-, L- и DL-фенилаланин

    • D-фенилаланин не участвует в биосинтезе белка  
    • DL-фенилаланин продается как пищевая добавка, обладает обезболивающим и антидепрессивным действием  
  • Коммерческий синтез

    • L-фенилаланин производится бактерией Escherichia coli  
    • Количество L-фенилаланина увеличено с помощью генной инженерии  
  • Производные

    • Боронофенилаланин используется в нейтронозахватной терапии  
    • 4-Азидо-L-фенилаланин используется в биоконъюгации  

Полный текст статьи:

Фенилаланин

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх