Протеинкиназа А

Протеинкиназа А История и структура PKA PKA открыта в 1968 году Эдмондом Х. Фишером и Эдвином Дж. Кребсом.   В 1992 […]

Протеинкиназа А

  • История и структура PKA

    • PKA открыта в 1968 году Эдмондом Х. Фишером и Эдвином Дж. Кребсом.  
    • В 1992 году они получили Нобелевскую премию за работу о фосфорилировании и дефосфорилировании.  
    • PKA состоит из тетрамера, включающего регуляторные и каталитические субъединицы.  
  • Механизм активации

    • PKA активируется повышением уровня цАМФ.  
    • Внеклеточные гормоны, такие как глюкагон и адреналин, запускают сигнальный каскад, повышая уровень цАМФ.  
    • цАМФ связывается с регуляторными субъединицами, высвобождая каталитические субъединицы.  
  • Катализ и фосфорилирование

    • Каталитические субъединицы фосфорилируют белки, изменяя их активность.  
    • PKA фосфорилирует белки, содержащие мотив Аргинин-Аргинин-Х-серин.  
    • Фосфорилирование может приводить к изменению активности белка или транскрипции.  
  • Инактивация и локализация

    • Активность PKA подавляется фосфодиэстеразой, которая гидролизует цАМФ.  
    • PKA локализуется в клетке с помощью белков-якорей, таких как AKAP.  
  • Функции PKA

    • PKA регулирует гликоген, сахар и липидный обмен.  
    • PKA фосфорилирует различные белки, такие как гликогенфосфорилаза, ацетил-КоА-карбоксилаза и гликогенсинтаза.  
    • PKA также фосфорилирует фосфоламбан и другие белки в зависимости от типа клетки.  
  • Рецепторы и их функции

    • Рецептор простагландина E2 → PGE2  
    • VIP → VIP-рецептор  
    • L-аргинин → имидазолин и α2-рецептор  
    • Мускариновые агонисты, например ацетилхолин → мускариновый рецептор M2  
    • NPY → рецептор NPY  
    • Адреналин → β-адренергический рецептор  
    • Глюкагон → рецептор глюкагона  
  • Фосфорилирование ферментов

    • Фосфорилирование гликогенфосфорилазы (активирует её)  
    • Фосфорилирование ацетил-КоА-карбоксилазы (её ингибирование)  
    • Фосфорилирование гликогенсинтазы (её ингибирование)  
    • Фосфорилирование фруктозо-2,6-бисфосфатазы (стимулирует её)  
    • Фосфорилирование фосфофруктокиназы-2 (её инактивация)  
    • Фосфорилирование фруктозо-2,6-бисфосфатазы (стимулируют её)  
    • Фосфорилирование пируваткиназы (её ингибирование)  
  • Вазопрессин и его рецепторы

    • Вазопрессин → рецептор V2  
    • Теофиллин (ингибитор ФДЭ)  
    • Экзоцитоз аквапорина 2 к апикальной мембране  
    • Синтез аквапорина 2  
    • Фосфорилирование аквапорина 2 (его стимуляция)  
    • Стимулируют транспорт мочевины 1  
    • Экзоцитоз переносчика мочевины 1  
  • Адренергические агонисты и их рецепторы

    • Адренергические агонисты → β-рецептор  
    • Агонисты → α2-рецептор  
    • Дофамин → дофаминовый рецептор  
  • Протеинкиназа А и её функции

    • В адипоцитах и гепатоцитах: адреналин и глюкагон влияют на активность протеинкиназы А, изменяя уровень цАМФ  
    • Протеинкиназа А фосфорилирует ацетил-КоА-карбоксилазу и пируватдегидрогеназу, ингибируя липогенез и стимулируя глюконеогенез  
    • Инсулин снижает уровень фосфорилирования этих ферментов, способствуя липогенезу  
  • Протеинкиназа А в прилежащем ядре

    • PKA помогает передавать дофаминовый сигнал клеткам в прилежащем ядре, обеспечивая вознаграждение, мотивацию и эффективность выполнения задачи  
    • PKA регулирует потребление этанола и его седативный эффект  
  • Протеинкиназа А в скелетных мышцах

    • PKA направляется в определенные субсотовые локации после подключения к AKAPs  
    • Фосфорилирование RyR и отток Ca2+ усиливаются за счет локализации PKA в RyR с помощью AKAPs  
  • Протеинкиназа А в сердечной мышце

    • В каскаде, опосредованном β1-адренорецептором, PKA активируется и фосфорилирует кальциевые каналы L-типа, фосфоламбан, тропонин I, миозин-связывающий белок С и калиевые каналы  
    • Это увеличивает инотропию и люзитропию, увеличивая силу сокращения и позволяя мышцам быстрее расслабляться  
  • Протеинкиназа А и память

    • PKA важен для формирования памяти  
    • Снижение активности PKA на 24% снижает способность к обучению, а снижение на 16% влияет как на способность к обучению, так и на сохранение памяти  
    • Формирование нормальной памяти очень чувствительно к уровням PKA  

Полный текст статьи:

Протеинкиназа А

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх