У. Уоллес Клеланд

  • Биография и образование

    • Уильям Уоллес Клеланд родился 6 января 1930 года в Балтиморе, штат Мэриленд.  
    • Получил степень бакалавра в Оберлинском колледже в 1950 году.  
    • Получил степени магистра и доктора философии в Висконсинском университете в Мэдисоне в 1953 и 1955 годах соответственно.  
  • Карьера

    • После постдокторских исследований в Чикагском университете вернулся в Висконсинский университет в Мэдисоне.  
    • В 1959 году стал доцентом, в 1962 году — доцентом, в 1966 году — профессором.  
    • В 1978 году стал профессором биохимии, в 1982 году — профессором химических наук.  
  • Научный вклад

    • Исследования Клеланда были сосредоточены на кинетике ферментов и их механизмах.  
    • Он был пионером в изучении ферментов с более чем одним субстратом.  
    • Составил систематическую классификацию механизмов и кинетические уравнения.  
    • Провел кинетические исследования различных ферментов, включая изотопный обмен креатинкиназы.  
    • Использовал компьютеры для анализа данных о кинетике ферментов.  
    • Внес вклад в исследования кинетических изотопных эффектов.  
    • Первым использовал дитиотреитол для восстановления дисульфидных связей в белках.  
  • Награды и признание

    • В 1985 году избран членом Национальной академии наук.  
    • В 1986 году получил премию Фулбрайта за выдающиеся научные достижения.  
    • В 1990 году получил премию Merck от Американского общества биохимии и молекулярной биологии.  
    • В 1993 году получил премию Альфреда Бадера от Американского химического общества.  
    • В 1995 году получил премию корпорации Repligen от отделения биологической химии Американского химического общества.  
    • В 1999 году получил премию Стайна и Мура от Протеинового общества.  
    • В 2008 году получил премию за пожизненные достижения в области филателии от Смитсоновского института.  
    • В 2014 году в честь его жизни был проведен 36-й симпозиум Стинбока.  

Полный текст статьи:

У. Уоллес Клеланд

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх