Жирная кислота

Жирная кислота Классификация жирных кислот Жирные кислоты классифицируются по длине, насыщенности и ненасыщенности, четному и нечетному содержанию углерода, линейности и […]

Жирная кислота

  • Классификация жирных кислот

    • Жирные кислоты классифицируются по длине, насыщенности и ненасыщенности, четному и нечетному содержанию углерода, линейности и разветвленности.  
    • Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) имеют алифатические «хвосты» из пяти или менее атомов углерода.  
    • Среднецепочечные жирные кислоты (MCFA) имеют алифатические «хвосты» из 6-12 атомов углерода.  
    • Длинноцепочечные жирные кислоты (LCFA) имеют алифатические остатки от 13 до 21 атома углерода.  
    • Жирные кислоты с очень длинной цепью (VLCFA) имеют алифатические «хвосты» из 22 или более атомов углерода.  
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

    • Насыщенные жирные кислоты не имеют двойных связей С=С и имеют формулу CH3(CH2)nCOOH.  
    • Ненасыщенные жирные кислоты имеют одну или несколько двойных связей С=С и могут быть цис- или транс-изомерами.  
    • Большинство ненасыщенных жирных кислот имеют цис-конфигурацию двойных связей.  
  • Жирные кислоты с четной и нечетной цепями

    • Большинство жирных кислот имеют четную цепь, например, стеариновая (C18) и олеиновая (C18) кислоты.  
    • Некоторые жирные кислоты имеют нечетное число атомов углерода, такие как пентадекановая кислота (C15) и гептадекановая кислота (C17).  
  • Ветвление жирных кислот

    • Наиболее распространенные жирные кислоты имеют прямую цепь.  
    • Жирные кислоты с разветвленной цепью содержат одну или несколько метильных групп.  
  • Номенклатура жирных кислот

    • Нумерация атомов углерода начинается с карбоксильной группы.  
    • Положение двойной связи указывается с помощью обозначения углерода, ближайшего к карбоксильному концу.  
    • Жирные кислоты с двойными связями обозначаются как Δx,y,….  
  • Свободные жирные кислоты

    • Жирные кислоты, циркулирующие в плазме, называются неэтерифицированными жирными кислотами (NEFA) или свободными жирными кислотами (FFA).  
    • Жирные кислоты связаны с транспортным белком альбумином.  
  • Производство жирных кислот

    • Жирные кислоты получают промышленным способом путем гидролиза триглицеридов.  
    • У животных жирные кислоты образуются из углеводов в печени, жировой ткани и молочных железах.  
    • Синтез жирных кислот включает карбоксилирование ацетил-КоА и удлинение цепи на два атома углерода за раз.  
    • Свободные жирные кислоты образуются при расщеплении триглицеридов и транспортируются в связанном виде с альбумином.  
  • Клетки центральной нервной системы и жирные кислоты

    • Клетки центральной нервной системы не могут усваивать свободные жирные кислоты из крови.  
    • Гематоэнцефалический барьер непроницаем для большинства свободных жирных кислот.  
    • Клетки вырабатывают свои жирные кислоты из углеводов.  
  • Различия между видами животных

    • Клеточные мембраны млекопитающих содержат больше полиненасыщенных жирных кислот.  
    • У птиц меньше омега-3 жирных кислот, но больше омега-6.  
    • Полиненасыщенные жирные кислоты делают мембраны более текучими и проницаемыми.  
  • Жирные кислоты в пищевых жирах

    • Жирные кислоты в пищевых жирах включают витамин Е и холестерин.  
    • Жирные кислоты реагируют с гидроксидом натрия для определения содержания свободных жирных кислот.  
  • Реакции жирных кислот

    • Жирные кислоты подвергаются этерификации и кислотно-щелочным реакциям.  
    • Кислотность жирных кислот не сильно различается.  
    • Гидрирование ненасыщенных жирных кислот позволяет получить насыщенные жирные кислоты.  
  • Автоокисление и прогорклость

    • Ненасыщенные жирные кислоты подвергаются автоокислению.  
    • Растительные масла содержат антиоксиданты, препятствующие автоокислению.  
  • Циркуляция и метаболизм

    • Жирные кислоты всасываются через кишечник и транспортируются в ткани.  
    • Жирные кислоты расщепляются в митохондриях для получения энергии.  
  • Незаменимые жирные кислоты

    • Линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота являются незаменимыми жирными кислотами.  
    • Эти кислоты необходимы для хорошего здоровья и содержатся в растительных маслах.  
  • Распределение и кожа

    • Жирные кислоты крови присутствуют в различных формах.  
    • Кожа образует барьер из липидов, включая свободные жирные кислоты.  
  • Анализ и промышленное применение

    • Химический анализ жирных кислот включает переэтерификацию и газовую хроматографию.  
    • Жирные кислоты используются в производстве мыла и смазочных материалов.  
  • Превращение жирных кислот в спирты и амины

    • Жирные кислоты превращаются в жирные спирты и жирные амины с помощью метиловых эфиров.  
    • Эти соединения являются предшественниками поверхностно-активных веществ, детергентов и смазочных материалов.  
  • Применение жирных кислот

    • Жирные кислоты используются в качестве эмульгаторов, текстурирующих агентов, увлажнителей, антипенных агентов и стабилизаторов.  
    • Сложные эфиры жирных кислот с простыми спиртами применяются в косметике и личной гигиене, а также в качестве синтетических смазочных материалов.  
    • Сложные эфиры жирных кислот с более сложными спиртами, такие как сорбит, этиленгликоль, диэтиленгликоль и полиэтиленгликоль, используются в пищу, для личной гигиены и очистки воды, а также в качестве синтетических смазочных материалов и жидкостей для обработки металлов.  
  • Дополнительные ресурсы

    • Синтаза жирных кислот  
    • Синтез жирных кислот  
    • Жирный альдегид  
    • Список насыщенных жирных кислот  
    • Список ненасыщенных жирных кислот  
    • Список карбоновых кислот  
    • Растительное масло  
    • Лактобактерийная кислота  
    • Рекомендации  
    • Внешние ссылки  
    • Библиотека липидов  
    • Журнал о простагландинах, лейкотриенах и незаменимых жирных кислотах  
    • Жирные кислоты крови  

Полный текст статьи:

Жирная кислота

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх