Треонин

Треонин Структура и функции треонина Треонин (Thr) — аминокислота, используемая в биосинтезе белков   Содержит α-аминогруппу, карбоксильную группу и боковую цепь […]

Треонин

  • Структура и функции треонина

    • Треонин (Thr) — аминокислота, используемая в биосинтезе белков  
    • Содержит α-аминогруппу, карбоксильную группу и боковую цепь с гидроксильной группой  
    • Необходим человеку, не синтезируется организмом, поступает с пищей  
  • Биосинтез и модификации

    • Синтезируется из аспартата бактериями, кодируется кодонами AC  
    • Боковые цепи треонина часто связаны водородом, образуют ST-витки, мотивы и скрепки  
    • Подвергается посттрансляционным модификациям: О-связанное гликозилирование, фосфорилирование  
  • История и стереоизомеры

    • Открыт в 1935 году Уильямом Камминг-Роузом и Кертисом Мейером  
    • Назван треонином из-за сходства с треоновой кислотой  
    • Существует в четырех стереоизомерах, L-треонин — (2S,3R)  
  • Биосинтез и метаболизм

    • Не синтезируется в организме человека, требуется около 20 мг/кг массы тела в день  
    • В растениях и микроорганизмах синтезируется из аспарагиновой кислоты  
    • Метаболизируется в пируват, α-кетобутират, используется для синтеза глицина и L-карнитина  
  • Нарушения обмена веществ

    • Расщепление треонина нарушается при CMAMMA, метилмалоновой ацидемии, пропионовой ацидемии  
  • Исследование треонина

    • Влияние пищевых добавок с треонином исследовано на бройлерах  
    • Треонин участвует в метаболизме жиров, образовании белков, пролиферации стволовых клеток, поддержании здоровья кишечника  
    • Требуются дополнительные исследования для подтверждения эффектов на различных моделях животных  
  • Источники и рекомендации

    • Продукты с высоким содержанием треонина: творог, птица, рыба, мясо, чечевица, фасоль «черная черепаха», семена кунжута  
    • Рацемический треонин может быть получен из кротоновой кислоты  

Полный текст статьи:

Треонин

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх