Кьянти
-
История Кьянти
- Кьянти — итальянское красное вино, производимое в регионе Кьянти в центральной Тоскане.
- Исторически ассоциировалось с приземистой бутылкой фиаско.
- В конце XIX века барон Беттино Рикасоли утвердил Санджовезе как доминирующий сорт винограда.
-
Определение региона Кьянти
- Первое определение региона Кьянти дано в 1716 году.
- В 1932 году территория Кьянти была разделена на семь подрайонов.
- В 1996 году часть района Колли-Фиорентини переименована в Монтеспертоли.
-
Производство и классификация
- В 1970-х годах производители начали сокращать количество белого винограда.
- В 1995 году разрешено производить кьянти со 100% содержанием Санджовезе.
- Кьянти должно содержать не менее 80% Санджовезе для сохранения названия.
-
Субрегионы Кьянти
- Регион Кьянти включает несколько пересекающихся регионов DOC и DOCG.
- Кьянти DOCG охватывает все вина Кьянти и включает семь подзон.
- Chianti Classico DOCG — крупнейшая зона Кьянти, включающая оригинальное сердце региона.
-
Современные тенденции
- В конце 20-го века кьянти ассоциировалось с обычным кьянти в фиаско.
- Появились «Супер-тосканские» вина, которые экспериментировали с новыми сортами винограда.
- Успех Super Tuscans побудил пересмотреть правила производства DOC.
-
Подзоны Кьянти
- Колли Фиорентини, Кьянти Руфина, Классико, Колли Аретини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтеспертоли, Монтальбано
- В 2006 году в производстве находилось 318 га в Монтальбано, 905 га в Колли Фиорентини и т.д.
-
Кьянти Классико
- Первоначальная территория, указанная в эдикте Козимо III Медичи
- В 2006 году насчитывалось 7 140 га виноградников
- Включает коммуны Кастеллина-ин-Кьянти, Гайоле-ин-Кьянти и др.
- Почва и география разнообразны, высота над уровнем моря от 250 до 610 м
- Вина отличаются средней насыщенностью, стойкими танинами и кислотностью
- Производство под руководством Консорциума вина Кьянти Классико
-
Регион Большого Кьянти
- Кьянти Руфина известен своими винами, расположен в долине Арно
- Колли-Фиорентини и Монтеспертоли также активно развиваются
- Монтальбано и Колли-Сенези редко появляются на экспортных этикетках
- Колли Пизане и Колли-Аретини также развиваются
-
Сорта винограда и классификация
- С 1996 года в купаж входит 75-100% Санджовезе, до 10% Канайоло и до 20% других сортов
- С 2006 года запрещено использование белых сортов винограда
- Кьянти Классико должно выдерживаться не менее 7 месяцев, Кьянти Классико riserva — не менее 24 месяцев
- Кьянти базового уровня выдерживается до 1 октября следующего года
-
Кьянти высшего сорта
- Кьянти Супериоре производится в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена
- Superiore — спецификация для вин по более строгим правилам производства
-
Производство Кьянти Супериоре
- Разрешено с 1996 года
- Вина производятся только из винограда, выращенного в Кьянти
- Исключения: виноградники в подзоне Кьянти Классико
-
Требования к производству
- Виноградники в подзонах Кьянти, отличных от Классико, могут производить Кьянти Супериоре
- Название подзоны не указывается на этикетке
-
Срок созревания и выдержки
- Срок созревания рассчитывается с 1 января после сбора урожая
- Кьянти Супериоре не может быть продано до истечения девяти месяцев выдержки
- Три месяца выдержки должны быть в бутылке
- Разливка по бутылкам не ранее июня после сбора урожая
- Продажа потребителям не ранее следующего сентября
-
Специальные выпуски
- Кьянти Классико объявлено «Официальным вином шоссейного чемпионата мира UCI 2013»
- Бутылки с чемпионатом продавались со специальными этикетками
-
Дополнительная информация
- Портал Италии
- Портал для напитков
- Винный портал
- Кьянтишир
- Консорциум вина Кьянти
- Продукты, содержащие тирамин
- Записи
- Рекомендации
- Внешние ссылки
- Ассоциации производителей вина Кьянти Классико и Кьянти Супериоре