Оглавление
- 1 Ливанская кухня
- 1.1 История ливанской кухни
- 1.2 Основные ингредиенты и блюда
- 1.3 Особенности приготовления
- 1.4 Мезе и десерты
- 1.5 Хлеб и молочные продукты
- 1.6 Сыры
- 1.7 Тушеное мясо
- 1.8 Основные блюда Ливана
- 1.9 Вегетарианская кухня
- 1.10 Салаты
- 1.11 Блюда с начинкой
- 1.12 Блюда на основе нута
- 1.13 Блюда на основе баклажанов
- 1.14 Блюда из фасоли и бобовых
- 1.15 Мясо
- 1.16 Ягненок
- 1.17 Курица
- 1.18 Говядина
- 1.19 Рыба
- 1.20 Сладости
- 1.21 Десерты
- 1.22 Приправы и пряности
- 1.23 Напитки
- 1.24 Известные шеф-повара
- 1.25 Полный текст статьи:
- 2 Ливанская кухня
Ливанская кухня
-
История ливанской кухни
- Ливанская кухня имеет древние корни, связанные с финикийской, персидской, египетской и другими цивилизациями.
- Османы и французы внесли значительный вклад в развитие кухни.
- Ливанская диаспора продолжает влиять на кухню, сохраняя её инновационность.
-
Основные ингредиенты и блюда
- Ливанская кухня включает цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, рыбу и морепродукты.
- Основные блюда: баба ганудж, табуле, сфиха, фалафель, шаурма, хумус, баклава, сфуф, каак.
- Ливанцы часто подают блюда с овощами, помидорами, огурцами, мятой, оливками и солеными огурцами.
-
Особенности приготовления
- Блюда готовят на гриле, запекают или обжаривают на оливковом масле.
- Овощи часто едят сырыми, маринованными или вареными.
- Ливанская кухня варьируется в зависимости от региона: южный Ливан славится киббе, долина Бекаа – мясной выпечкой, северный Ливан и Сайда – сладостями.
-
Мезе и десерты
- Мезе – это набор небольших блюд, подаваемых гостям.
- Типичное мезе включает салаты, соусы, кеббе, пирожки, фаршированные виноградные листья и маринованные огурцы.
- В конце трапезы подают фрукты и десерты, такие как пахлава и кофе.
-
Хлеб и молочные продукты
- Ливанцы используют хлеб, обычно лепешки, как неотъемлемую часть трапезы.
- Лабне – это густой йогурт, который можно намазывать и поливать оливковым маслом.
- Эджже – традиционный ливанский омлет с яйцом, петрушкой и зеленым луком-шалотом.
-
Сыры
- Аккави – соленый белый сыр из коровьего молока.
- Балади – мягкий, но насыщенный сыр, производимый в горах.
- Фета используется в салатах и других блюдах.
- Халлум – полутвердый сыр, подходящий для приготовления на гриле и во фритюре.
- Кашкавал – популярный сыр, используемый в ливанской кухне.
- Набулси готовят из аккави, обжаривают на гриле или используют в десерте кнафе.
- Шанклиш готовят из коровьего молока, солят, ферментируют и приправляют тимьяном и перцем.
-
Тушеное мясо
- Ливанское рагу готовится из местных продуктов, таких как бамия и помидоры.
- Бамие би-зейт – популярное рагу, подаваемое с рисом и основным салатом.
-
Основные блюда Ливана
- Бамия бель лахме: рагу из бамии и баранины с обжаренными кусочками ягненка
- Абу-шуше: рагу из таро и чечевицы
- Яхнет сабаних: рагу из шпината
- Фасуля хаманиэ: тушеная фасоль
- Махлута: рагу из различных сортов фасоли, пшеницы и бобовых
- Мулукхия: рагу с листьями мальвы, курицей, говядиной и луком
- Мьядрат фасуля: рагу из фасоли и чечевицы
- Млоухие б’зейт: блюдо из джутового растения с оливковым маслом, луком, чесноком, помидорами и перцем чили
- Мфаракет куса: острое рагу из цуккини
- Дауд-бача: рагу из фрикаделек с корицей, петрушкой и кедровыми орехами
-
Вегетарианская кухня
- Вегетарианская кухня играет важную роль в Ливане
- Овощи и зелень в изобилии произрастают на плодородных землях
- Мясной пост практикуется в течение Великого поста
-
Салаты
- Фаттуш: салат из лаваша, огурцов, помидоров, нута и мяты
- Табуле: салат из петрушки, булгура, помидоров и мяты
- Йогуртово-сырный салат: шарики шанклиша с йогуртом, фетой, перцем чили, тимьяном, тмином, солью и перцем
-
Блюда с начинкой
- Вара-энаб: блюдо с начинкой из риса и мяса
- Коуса махши: тыква или цуккини, фаршированные рисом и мясом
-
Блюда на основе нута
- Фалафель: обжаренные шарики из нута с высоким содержанием специй
- Хумус: соус из нута, тахини, лимонного сока и чеснока
- Хумус би лахме: хумус с мясными кубиками и кедровым орехом
- Фатех б’хуммус: нут, кусочки лепешек и йогурт со специями
- Балила: нут с лимонным соком, чесноком и специями
-
Блюда на основе баклажанов
- Баба ганудж: баклажаны с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и чесночным пюре
- Мутаббель: пюре из вареных баклажанов и тахини
- Макдус: фаршированные баклажаны с оливковым маслом
- Жареные баклажаны: баклажаны с другими жареными овощами
- Фатте: запеканка из баклажанов с йогуртом, жареным хлебом, баклажанами и мате
- Мусака: вегетарианское блюдо из баклажанов с нутом
-
Блюда из фасоли и бобовых
- Фул: пюре из фасоли фава с лимоном, оливковым маслом и тмином
- Риз биль-фол: фасоль фава с различными специями и рисом
- Муджаддара: вареная чечевица и рис с пассерованным луком
-
Мясо
- Ливанские мясные блюда готовят из курицы, баранины или говядины
- Шаурма: мясо на медленном огне с луком, маринованными огурцами и помидорами
- Самбусек: выпечка с начинкой из мяса, сыра, шпината
- Киббе: тесто из булгура с мясным фаршем
- Кубиде: кебаб с пивазом
- Кафта: котлеты из мясного фарша
-
Ягненок
- Хабра: сырое филе ягненка для киббе
- Деген: мясная нарезка из курдючного жира и баранины
- Барут дель батата: острая баранина с картофелем
- Делех мехши: фаршированная грудная клетка ягненка
- “Лабан иммо”: йогурт и баранина с рисом
- Кафта мешви: фарш из баранины с луком и петрушкой
- Каварма: рубленая баранина, пропитанная жиром животного
- Сфиха: выпечка с бараньим фаршем, луком и орехами
- Шиш барак: мясные пельмени в йогуртовом соусе
- Хаш: отварные части баранины
-
Курица
- Чич таук: цыпленок-гриль с чесноком, лимоном и специями
- Джадж мешви: курица-гриль с пряностями
- Фаррудж мешви: курица-гриль с чесночным соусом
- Джвени: куриные крылышки с кориандром, чесноком и лимоном
- Риз би-джадж: курица и рис
- Шиш таук: куриные шашлыки на гриле
-
Говядина
- Пастирма: вяленая говядина с приправами
- Табуле би ден: табуле с чечевицей и говяжьим гхи
- Гаме: фаршированные коровьи кишки
- Кафта битин: мясо с кунжутным соусом
- Кафта найе: тартар из сырой говядины
-
Рыба
- Самке харра: рыба на гриле с чили, цитрусовыми и кинзой
- Ахтабут: осьминог на гриле
- Сайадие: рыба на подушке из риса
- Рыба в шафране: рыба с луком, сумахом и соусом тахини
-
Сладости
- Ливанские десерты под влиянием османской кухни
- Мухаллеби: молочный пудинг из риса, молока и сахара
- Баразе: печенье с кунжутом и фисташками
- Маамуль: печенье с фисташками, грецкими орехами или финиками
- Халавет эль-джибн: пирог с сыром, фисташками, взбитыми сливками и розовым джемом
- Баклава: слоеное тесто с орехами и сиропом аттар
-
Десерты
- Зноуд аль-сит: слоеное тесто с взбитыми сливками, орехами, апельсиновой цедрой и финиками
- Канафе: десерт с белым сыром, орехами и сиропом из теста “мад с кадаиф”
- Карабидж: печенье с махлабом, корицей и натефом
- Мафруке: тесто из манной крупы с карамелью и сливочным маслом, подаваемое со взбитыми сливками и орехами
- Сфуф: пирог из манной крупы и куркумы, популярный на праздниках
- Буза: мороженое с ближневосточными ароматами, приготовленное путем измельчения и растягивания
-
Приправы и пряности
- Тахинно-кунжутная паста
- Таратор: соус из тахини, воды, чеснока и лимона
- Тум: чесночный соус
- Шатта: соус чили
- Мухаммара: соус из острого перца
- Сумах: острая пряность
- Заатар: сушеный тимьян и сумах
- Смесь ливанских специй: смесь душистого перца, черного молотого перца, корицы, гвоздики, пажитника, мускатного ореха и имбиря
-
Напитки
- Арабский кофе, черный кофе и кофе по-турецки
- Арак: алкогольный напиток
- Айран: йогурт
- Джаллаб: сладкий напиток из плодов рожкового дерева, фиников, виноградной патоки и розовой воды
- Ливанское виноделие: старейшее место производства вина в мире, известные сорта Кефрая, Ксара и Шато Мусар
- Мате: богатый кофеином напиток, привезенный из Аргентины
-
Известные шеф-повара
- Тара Хаттар