Стандарт ISO 3103
- ISO 3103 — стандарт, определяющий стандартизированный метод заваривания чая.
- Метод основан на экстракции растворимых веществ из чайного листа и исследовании органолептических свойств настоя.
- Стандарт предназначен для документирования процедуры заваривания чая для проведения сенсорных сравнений.
- В стандарте приведены рекомендации по использованию горшка, крышки, банок, воды, времени приготовления и молока.
- Протокол подвергся критике за отсутствие упоминания о предварительном разогреве и за то, что стандарт не является идеальным для всех вкусов.
- Стандарт не предписывает способ приготовления стандартного чая, а позволяет создавать воспроизводимый «нормальный» чай.
- В 2003 году Королевское химическое общество опубликовало пресс-релиз о том, как приготовить идеальную чашку чая.
Полный текст статьи: